互動設計塔羅-主牌-4-個人

IV. 個人 PERSONAL

“他人即地獄”

– 沙特

元素: 皇帝、牡羊

牌義:

個人電腦的發明,標示著運算科技能夠量產與普及的里程碑。Mark Weiser 認為,電腦由一台服務多人,進步到一台服務一人,以及多台服務一人的過程,跟工業革命後馬達的發展過程完全相似。想想看每個人在家可以印出照片,在十幾年前是多麼困難的事。現在由政府或機構集中處理的事,未來可能都有機會個人化,例如:發電、出版。

如何做?

微型化科技讓個人化的設計有更大的空間。試著明白摩爾定律(運算量以每 18 個月增加一倍的速度),能夠讓你將更多目前做不到的設計,變成輕巧的個人化設計。抽到這張牌,整個設計應該思考如何實現更加個人客製化的設計,多人使用的規模變成個人時會如何,例如電話已從居家用品變成了個人用品了。

參考資料:

1. http://www.engadget.com。

2. Mark Weiser, The computer for 21st century, 1991

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s