互動設計塔羅-主牌-1-溝通

I. 溝通 COMMUNICATION

“媒體即訊息”

– 麥克魯漢

元素: 魔術師、水星

牌義:

互動設計最重要的一件事,就是溝通。一件作品準備傳遞什麼樣的訊息,從造型、符號、認知等等面向,設計師要全面地思考。從麥克魯漢所談的媒介(media),到現在無所不在的電腦中介傳播,互動設計所促成的溝通,相對於以往,常常是更動態,更即時,更多運算與體驗。

如何做?

重新審視一下周圍的人們如何達成溝通,便利貼、手語、書信、眼神、簡訊、禮物、黃絲帶,不要排除任何媒介。抽到這張牌時,應該注意人們如何溝通,傳遞了什麼,也許整個設計須要加入更多的溝通,透過不同形式的媒介以及五感。

參考資料:

  1. 麥克魯漢,認識媒體:人的延伸,1964。
  2. Thurlow, C.,電腦中介傳播,2006,韋伯。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s