2010 春天期末嚴選(爵士梁觀點)

這學期在 2009 年底風風雨雨的 H1N1 流感威脅下很快渡過了, 看完本學期的期末作業之後, 照例, 為了節省大家的時間, 以及, 標舉出爵士梁所認為的好作品, 特別要將觸動到我的心的作品, 為大家做一個選輯, 讓讀者能一窺台科大工商業設計系學生的設計能量. 在此要強調的是, 每年都有很多好的作品, 但本文的重點不僅止於選出好作品,  而是透過更嚴苛地設限挑選的件數, 來反映筆者的觀點, 同學也可能發現選入這篇文章的作品, 並不見得會有較高的學期成績, 因為成績是一個綜合了助教以及老師, 評估一個學期的結果.

這學期筆者剛好分別負責大學部一, 二, 三 年級各一門課, 以下就是各課程的嚴選.

1.  大三的地點媒體 Locative media

最佳攝影, 孔祥旭:

孔祥旭的畫面有一種特殊的品質, 能夠很快地吸引住觀者, 作為一個設計系的學生, 他的作品有一種不能拒絕的說服力, 雖然一件作品還有很多其他面向, 但是, 純粹就畫面的品質來看, 孔祥旭的攝影構圖, 是我最欣賞的, 另外, 從他的期中作業也可以看出這樣的品質:

最佳地點媒體腳本:

情慾中山站之靈動交鋒

故事腳本穿越時空, 尤其在日星鑄字行的影片, 達到最高點:

最深刻的文案:

異域 之"一種生命的型式"

另外, 期中第四次的作業, 幾乎每一件作品都值得推薦.

2. 大二的 實體空間互動

今年的互動設計, 可以說是在台科大教學以來, 要求最多的一次, 同學們期中就已經完成一個以動作與音樂為設計中心的 mock-up, 而從期中到期末, 同學們幾乎被要求再重新另一個專案, 負擔之重, 非修課的同學無法想像. 然而, 後半學期在介紹完 metaphor 之後, 又有許多組被卡在框框中, 花了不少時間才脫困, 總算, 最後一週, 爆發出驚人的潛能, 每一組都完成了展示.

完成度最高, 譬喻最簡潔:

native

最佳互動造型, 最佳人際互動作品:

手風情

最佳穿戴運算設計:

閃吧!七彩霓虹燈

最佳夜店裝置:

光漾

最詩意互動設計:

聽見 海

最具 tangible media 趣味的互動設計:

城市脈動

3. 基本設計

期末專題展示, 同學必須將自己繪製的2D基本平面造型, 投影在自製的實體模型上.大部分的同學都是在缺乏投影機的測試下, 用想像力完成的, 也就是說, 期末展示現場, 同學們才真正看到自己的作品所呈現的虛實重疊效果. 然而, 令人驚訝的是,  許多同學的作品都出乎意料的好, 而這門課的期末展示, 也是唯一讓我會跟著同學們歡呼的. 大部分的作品放在 blogger 上, 所以請讀者從下列網址連結觀賞.

本學期最震撼, 最高分, 最詩意, 影音節奏最完美作品:

B980132

最有氣質的投影:

B9830108

最有創意與實驗精神投影:

9830110

8 responses to “2010 春天期末嚴選(爵士梁觀點)

  1. 梁老師: 太精采了!
    尤其大二的互動設計, 已經開始讓我對同學們的畢業設計充滿期待.

    對了, 很抱歉去年一直無暇安排邀請老師來公司參觀的行程. 我們年後會搬到華山附近, 容的下更多人, 屆時再請老師抽空帶同學們來玩!

    Daniel

  2. Bravo! 很喜歡孔同學的攝影和 聽見海 藉由撥動的gesture同時操作光影與聲音大小的譬喻

  3. Daniel:
    期待貴公司在新的地點, 有更好的發展, 同學們已經迫不及待了!

  4. howieliang:
    忘了請你來評作品, 希望你的未來能很快明朗化!

  5. 超精彩的,大二的作品讓我看傻了。Native那件作品完全無法相信是大二做的。同學們沒有考慮投一些比賽嗎?

    我個人推展這個
    http://www.cgarts.or.jp/scg/2009/index.html

    每年的3-7月間徵件

  6. 推薦…不是推展
    不好意思

  7. @小乖 看起來是日本的競賽, 感謝提供!

  8. 大二作品能做成這樣精采,實在太棒了!不愧是梁老師!應該說是名師出高徒啊~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s