互動設計塔羅-主牌-0-素材

0. 素材 MATERIAL

“電腦不僅是工具,而是素材”

– John Maeda

元素: 愚者、風\天王星

牌義:

素材這張牌代表風的元素,統籌互動設計四個階段最重要的第一階段。風具有創新、變動、新思潮、新概念等意象。傳統手工藝中,最後會出現在作品的部份都稱為素材,僅於過程中出現的叫做工具,前田約翰重新思考電腦的角色,大膽地將電腦類比成素材,實在相當有遠見。優秀的設計師,常常有用不盡的點子,能在一陳不變的日常生活中,源源不絕地挖掘出提供設計所用的素材。因此,仔細地觀察與記錄、隨時與朋友討論新奇的想法,是設計者的第一件事。

如何做?

隨身帶著相機(數位、instax、拍立得印表機)、素描本、膠帶、畫筆、錄音筆,拍下、錄下、畫下、寫下你的觀察。抽到這張牌時,應該注意素材的搜集是否充足,也許團隊須要更天馬行空的創意。

參考資料:

  1. 原研哉,設計中的設計, 2007。
  2. 崔拉‧夏普,創意是一種習慣,2005。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s