Project Preview: Designing Direct Manipulation on Physical and Virtual Semiotics in Urban Space


social-2.jpg

[abstract in English]

行動運算與媒體技術的進步,近年來湧現成為地點媒體(locative media),再加上人文地理學(anthropogeography)與地方研究(place research),傳統的地方符號學(geosemiotics)再次被重視與擴充至網際空間。人類再次從桌上型電腦進入網際空間,演變成回到實體空間,參與網際空間、社會互動、解讀地方符號規劃、參與網際快閃行動,以及被迫目睹與解讀這些在實體地理位置上發生的網際串連行動。從實體世界來看,符號學(semiotics)在一般的社會行動當中,一向扮演著再現、溝通、傳播、解讀、指示與互動等等角色。實體環境中的圖像、象徵與指示性視覺符號成為社會行動者遵循與解讀互動秩序的重要依據。

trash-1.jpg

 

此外,從虛擬世界的角度來看,符號學在人機界面設計上已被採用多時,著名的視窗作業系統所採用的桌面式隱喻(desktop metaphor),大量借用傳統視覺符號學的設計原理,並且透過直接操作(direct manipulation)概念,衍生出數位空間中獨特的符號操作行為。這類的操作從簡單的雙擊(double click)一個硬碟圖像 (代表開啟該硬碟資料),到複雜的拖曳(drag)一個光碟圖像到垃圾統圖像(代表退出該光碟),已經成為一套視覺符號式的、直接操作式的語言系統。

lamp-3.jpg

因此,實體世界與虛擬世界各自有一套符號系統,負責再現、溝通、與詮釋該世界中的物件,其中任何一套符號系統用來指涉另一個世界的例子,尚不多見。然而,隨著行動運算及虛擬實境技術的普及,一個虛擬與實體世界交會重疊的城市生活環境,正在加緊腳步湧現在我們的空間當中。

本計劃探究符號與空間的本質,同時延伸此兩者在實體與虛擬空間中的屬性,分析各種組合情境,並找出尚未發展的潛在情境,設計這些情境當中的直接操作符號系統。本計劃將達成混合式的符號設計,以再現與指示一個混合空間中的互動行為。

關鍵字: 互動設計、符號學、直接操作、實體互動、擴增實境、地理符號學、情境覺知、虛擬實境、城市運算。

One response to “Project Preview: Designing Direct Manipulation on Physical and Virtual Semiotics in Urban Space

  1. 通告: [日記] 最近的最近 at suno.idbi.us

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s