品格的力量

這是一本暢銷全球130年的美德書,不受原作時空的限制,對人類發出積極而樂觀的訊息。

博客來特價 78 元

作者: Samuel Smiles

作者在自序中寫道,作者另外一本著作<自己救自己>,1871 年在日本首次出版時,發行量竟達一百五十多萬冊,成為日本人民最喜愛的書。

當時的中國,大體上還是認為中學為體,西學為用,輕視了西方文明中的文化力量,精神,與品格的教育,我們簡單地以為,西方強的只有物質文明,其餘的 一概不如中國。在此,我不是要鼓吹西方文明就是一切強於中國,而是,當時的知識份子提出的 “中學為體,西學為用" 是一項連天才也達不到的超高標準,更遑論一般的庶民百姓。當這種超高標準被推崇時,Smiles 說道:

超出一般人水平的、哪怕是最高尚的美德,也不過是充滿誘惑力和危險的東西。伯克指出: 以英雄的品德為基礎的人類制度,必定會有一個脆弱的或墮落的上層建築。

這段話一語道破中國人的道德假象,因為太高的標準根本達不到,於是上從君王,下到走卒,都可以滿口仁義道德卻在其中上下其手。

反觀北歐及日本,受到這本書的啟發,經過一百多年來,已經建立起令人羨慕的現代化生活。現代化是一種態度,一種心理狀態,跟年平均所得無關。九七年 香港回歸中國時,有許多駐港外商搬離,重新尋找亞洲的據點,當時台灣的年均所得一萬三千多美金,全球排名二十幾名,卻幾乎沒有外商從香港移來台灣,甚至當 時許多年均所得比台灣差的國家都還有外商願意去,究其原因,外商普遍認為台灣的現代化不足。再說一次,現代化是一種態度,一種心理狀態,看看日本人怎麼修 補馬路的坑洞以及台灣人如何開車就可以一目瞭然。

不重視品格教育,就無法擁有現代性,照 Smiles 的說法,其衰敗是理所當然的。

一個國家是否偉大

並不取決於它疆域的大小

而是取決於它人民的品格

一個國家的前途

在於公民所受的教育

公民的遠見卓識和品格的高下

善良的人和偉大的人總會令人追隨

一個偉大的國家領袖在他身後留給國家

最寶貴的財富是

一個毫無瑕疵的生活楷模

是所有後人在形成自己品格時仿效的榜樣

你可以不吃七十幾元的便當

但是不能不看這本書

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s