大前研一︰唯有整合者,才能成為解答者

本篇文章摘自:商業周刊第 907 期
整理者:沈耀華

…….

問:這個基本態度在現今生活不彰的原因?

答:學校是最糟的學習機構!因為傳統上,日本的學校或類似的其他地方,都傾向於教育他們自己知道的東西,或者是當局要他們傳授的制式、標準化的內容。這是很糟的,因為人們要學的,是個自行發展的模式和能力。

一個五年級的學生,就很可能對於當局幫他準備的,這種一體適用的制式內容或分類方式,根本就無法吸收,也可能是還沒準備好。

事實上,二十一世紀的學習程序應該就像學習音樂、學習運動般。

一個學小提琴的學生,可以在上專門學校後,再自行找名師指點,而成為天才型小提琴家;而一個有三、四年上網網齡的學生呢,可以因為自己的好奇心而不斷在網 路上找到不同的資訊並成就某些事。但同時,也會有些人在網路上不斷瀏覽不同的色情網站,浪費生命。其實小孩子各自有一套不同的學習方式。

我很反對現行僵化的學習方式,還在沿用上一個世紀流傳下來的僵化課程、僵化制度、僵化機構來教導學生。卻全然不知道二十一世紀的經濟可能已經像南極、北極般的不同了。

……

看商業週刊原文

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s

%d 位部落客按了讚: